しょう油と味噌がない生活
レコーディングダイエットをやっています。摂取カロリーを記録するとこで、無駄なカロリー摂取がコントロールできるようになるというのがポイントのダイエット法です。
私は一日のカロリー摂取を1500キロカロリーに抑えているのですが、これをやると煮物の甘みや梅干しの酸味や塩分がとんでもなく美味しく感じるようになりました。
梅のオニギリを食べながら思い出したのが、イギリスに住んでいたころに感じていた、欧州系料理の味の平板さです。調味料は概ね塩、コショウ、乳製品系、トマト系が中心になるのですが、味に奥行きを感じることができませんでした。昔だと、さらにコショウがなかったわけで、どんな寂しい味付けだったことでしょうか。
日本の食生活は、しょう油と味噌に相当助けられていたんだろうなと想像するわけです。